ГОРИ СИСТЕМА

О стихотворении Татьяны Виноградовой «Павел»

 

Для начала вспомним само стихотворение, о котором хочется поговорить:

 

Павел (дорога в Дамаск)

 

                       ГОРИ ВАВИЛОН

                       ГОРИ СИСТЕМА

                       граффити на стене таун-хауса

 

Павел идет сквозь пепел.

Аллилуйя. «Любовь долготерпит».

Он был Савл, он стал Павлом,

он для этого мира ослеп,

Но в глазах его – Свет Невечерний.

 

Мегаполис не спит никогда.

В огнедышащем небе – звезда.

Из пепла – Полынь-звезда.

(«Зажигай!» – Аллилуйя! –

попса в пятом круге,

заседание Думы в седьмом

и ток-шоу – в девятом).

 

Павел упрямо идет

сквозь скрежет и скрип тормозов,

сквозь нимбы рекламных щитов,

возвещающих: «Да любите друг друга!»

(Копирайт: Иисус Назарей,

Редактор: Денница aka Люцифер).

 

Павел плевал на редактора и на пепел.

Павел будет любить этот мир,

стиснув зубы.

«Любовь долготерпит».

 

Огненосная мгла

полнит тёмным сиянием стогны.

Мегаполис тонет истомно

в искрящихся волнах.

(Тучные агнцы сидят в колесницах,

влекомых златыми тельцами).

Мегаполис тонет в смеющемся пламени,

пропадает в сверкающей мгле,

в ослепительной, сладостной мгле.

 

(На совете директоров

Иоанн Богослов убеждает Денницу,

что «Жена, Облеченная в Солнце» –

лучший слоган для сети бельевых бутиков).

 

Павел молча идёт в свой Дамаск.

Павел слепо идёт

сквозь сияющий ласковый пепел.

Павел знает одно: рассвет.

Скоро наступит рассвет.

Аллилуйя. «Любовь долготерпит».   

 

                                                     2008

 

(текст цитируется по: http://45parallel.net/tatyana_vinogradova/pavel_doroga_v_damask.html)

 

 

Второе название стихотворения - «Дорога в Дамаск». В свете происходящих в Сирии событий название стихотворения, написанного в 2008 году, обрастает внезапным контекстом. Сразу же уточняется не пункт назначения, а детали самого пути:

 

Павел идет сквозь пепел

 

Очевидно с первой строчки и даже раньше, с эпиграфа «гори вавилон/гори система», который произрастает не из художественного текста, а со стены некоего таун-хауза, что Павел идет не только (и не столько) в «тогдашний» Дамаск, сколько держит путь сквозь «горящий» в прямом и в переносном смысле современный мир. «Горение» мира представлено его катастрофичностью, обусловленной проблемами с радиоактивностью, на которые намекает «Полынь-звезда», огнями мегаполиса, который «не спит никогда», нимбами рекламных щитов, пламенем адских кругов, в которых заседания законодательного собрания сменяются ток-шоу и другими событиями, характерными для урбанизированного жизненного пространства наших дней. Описанные в библейском тексте изменения произошли и происходят и с этим современным Павлом - он уже перестал быть Савлом, то есть фарисеем, он уже не подвержен искушениям этого мира, в его глазах - «Свет Невечерний». Характерно, что автор использует в описании Павла и окружающего его мира образы, привлеченные из разных конфессий, среди которых знакомый с религиозной средой читатель увидит и православные, и протестантские, и, возможно, универсальные, присущие и христианству, и иудаизму.

Вообще в самом художественном перенесении образов людей, описанных в Библии, в наше (или какое-либо еще) время нет ничего нового. Такой параллелизм, как прием, всегда существовал по крайней мере с тех пор, как над художником перестала нависать за подобную «вольность» угроза расправы, исходящая от какого-либо органа, выполняющего функции «инквизиции» или просто от толпы невежественных фанатиков. Хотелось бы надеяться, что подобные времена навсегда остались в прошлом, хотя некоторые факты порождают беспокойство по этому поводу. Интересно здесь другое. Во-первых образ Иисуса Христа используется в таких случаях значительно чаще, чем образ одного из апостолов, хотя примеры и такого использования в современной литературе и искусстве есть, что справедливо было подмечено и Данилой Давыдовым на очередном «Полете разборов». Во-вторых, Павел здесь более похож на Иисуса, чем на описанного в книге «Деяния Апостолов» основателя христианской церкви, он готов идти и любить этот мир, «стиснув зубы» (вспомним Иоанна 3:16 и сравним с новозаветного же происхождения рефреном «Любовь долготерпит» в стихотворении), в то время как библейский Павел в своем, тоже полном страданий пути, более любит опираться на строгие логические построения, основанные на Писании. Тут вспоминается делающий особый упор на «любовь» в своем Евангелии и посланиях Иоанн, и действительно, он появляется ближе к финалу стихотворения:

 

Иоанн Богослов убеждает Денницу...

 

Конечно, убеждение происходит не столько в том, духовном мире, сколько на «совете директоров». Потому что разница между «тем» миром и «этим» стерлась. Ад просочился в этот мир или этот мир сполз в ад. Настало время острого конфликта, прешествующего Божиим судам. «Жена, облаченная в солнце» - она уже рядом, среди бельевых бутиков. Автор незаметно дает точное определение нового качества духовной «мглы», заполнившей мир. Это - «огненосная мгла», то есть мгла времени суда, близости озера огненного, в которое должен быть ввергнут Враг Божий и его приспешники. С другой стороны, это блистательная, яркая мгла, которая манит, затягивает:

 

Мегаполис тонет истомно в искрящихся волнах.

(Тучные агнцы сидят в колесницах,

влекомых златыми тельцами)...

 

«Агнцы» эти, очевидно, обречены на заклание, но жертва это будет принесена не Богу.

 

Павел знает одно: рассвет.

Скоро наступит рассвет.

 

Внешне не очень броское стихотворение Татьяны Виноградовой притягивает внимание прежде всего значимостью поднятой темы, качеством, которое, увы, становится дефицитом в наши дни, дни так называемого «невиданного расцвета поэзии». Речь идет, ни много ни мало, о судьбе мира. О трансформациях мира. О вечности любви, света. Об актуальности Слова.

Хочется пожелать автору успехов на этом нелегком, тернистом и каменистом пути в «Дамаск». Пожелать в будущем удачи и умения добиваться такого художественного и технического уровня текста, который помог бы читателю почувствовать бесконечную глубину и величие Божьего Промысла, осуществляющегося во всей полноте и в наши дни.

 

 

 

Владимир Пряхин

© 2015-2019 СРЕДА        информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц 18 лет и старше