Литературный клуб

Международного союза

немецкой культуры

«Мир внутри слова»

http://blog.rusdeutsch.ru/weltwort/

рад приветствовать Вас в новом осеннем сезоне

 

 

10 октября в 19.00

приглашаем на вечер критика, поэта, графика

Натальи Черных.

Ведущая вечера – Елена Зейферт,

руководитель литературного клуба МСНК

«Мир внутри слова»,

доктор филологических наук, писатель, переводчик

 

Наталья Борисовна Черных родилась в закрытом городе Челябинск-65 (ныне Озёрск), училась во Львове, с 1987 года живёт в Москве и Московской области. Образование – библиотекарь. Работала в Литературном институте, учителем литературы в старших классах средней школы г. Электросталь, переводчиком с английского в издательстве "Терра" и др.

Входила в литературную группу "Междуречье" вместе с Данилой Давыдовым, Алексеем Корецким и Кириллом Анкудиновым. Занималась бук-артом. Сборники стихов, сделанные из обоев и написанные тушью от руки, продавались в магазине "Гилея" в 1994-1995 годы. В 1990 году вышел первый самиздатовский сборник Н. Черных "Абсолютная жизнь". Всего самиздатовских сборников два – "Абсолютная жизнь" и "Настенная роспись". С начала девяностых – автор журнала "Вавилон" и "Воздух", где опубликованы стихотворения и эссе о современной поэзии.

Стихи и малая проза с 1993 года публиковались в альманахах «Вавилон» и «Окрестности», журналах «Новый мир», «Воздух», «Волга», «©оюз Писателей», газете «Русская мысль», антологии «Девять измерений», «Гвидеон» и др. Первая книга стихов «Приют» вышла в 1996 году. С 1999 г. выступает также с эссе о классиках русской литературы и современных русских поэтах. Первая публикация – в газете "Первое сентября" о пейзаже в повестях Н.В. Гоголя. Член Союза писателей Москвы с 1998 года. С 2005 года куратор интернет-проекта «На Середине Мира», посвящённого современной русской поэзии.

Стихи, критические очерки и эссе опубликованы на порталах "Сетевая словесность", "Книгозавр", "Лиterraтура", "ITBOOK", "Мегалит", "Культурная инициатива" и других. Стихотворные сборники выходили в издательствах "Арго-Риск", "Автохтон", "Русский Гулливер" и "Мегалит". Рецензии на эти сборники опубликованы в журналах "Новый Мир", "Зинзивер", в сетевом журнале "Лиterraтура", в журнале "Гвидеон" и др. Поэтический сборник "Четырнадцать" вышел из печати в январе 2016 года, рецензии опубликованы в "Лиterraтуре" и "Homo Legens". О стихах Черных высказывались Олег Дарк, Сергей Завьялов, Дмитрий Кузьмин, Константин Кравцов, Сергей Круглов, Данила Давыдов, Борис Колымагин, Марианна Ионова, Елена Генерозова, Евгений Никитин и другие критики.

С 2008 года сотрудничает с издательством ЭКСМО, автор очерков на историко-религиозные темы. Книги, вышедшие в ЭКСМО: "Уроки святости" (2008 г.), "Остров любви" (2013 г.), "Сокровища святых" (2013 г.), "Океан веры" (2014 г.), "Приходские повести" (2015 г.). Рецензии на эти книги опубликованы в "Правмире", "Литературной России" и др.

 

В своей поэзии Наталья неоднократно обращалась к немецкой тематике. Так, в «Элегиях с роскошью» изображён Клейст и его грёзы. В стихотворении «Валькирия» поэт раскрывает связи личности и культуры, по-новому осмысляет понятия народа, дома, семьи. У Натальи есть рецензии на книги поэтов – российских немцев.

 

Вечер состоится 10 октября в 19.00 в зале «Берлин».

 

Адрес: Российско-немецкий дом Москвы,

ул. Малая Пироговская, 5, 1 этаж.

 

Вход свободный.

Просим обратить внимание, что станция «Фрунзенская» временно закрыта, и воспользоваться бесплатными автобусами «М» от станции «Парк культуры».