© 2015-2019 СРЕДА        информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц 18 лет и старше

 

   

  Презентация альманаха «Март» в литературном клубе «Стихотворный бегемот»

 

              24 мая в клубе «Стихотворный бегемот» произошла презентация журнала «Март-2010». На самом деле, этот журнал не носит постоянного названия. Каждый его выпуск именуется неким месяцем и годом и отражает состояние искусств (в основном – поэзии) в период, означенный на обложке. Т.е. всё, что опубликовано в журнале «Март-2010», создано авторами именно в тот месяц. Это, так сказать, моментальный срез. Точнее взгляд – моментальный и, конечно же, субъективный (субъективность его – в выборе представленных авторов и художественных акций). –

  Журнал издаётся с 2001 года «Клубом литературного перформанса» под эгидой «Зверевского центра современного искусства» в Москве. Составляет и выпускает его поэтесса Света Литвак. Журнал содержит не только стихи и прозу, но также и критические высказывания, отчёты, документы, касающиеся художественных и литературных событий, фотографии картин, рисунков, перформансов. Иногда журнал касается даже полемики, ведущейся в блогосфере…

  Но сейчас – в силу технических и отчасти психологических трудностей – журнал, как видим, отстал от текущего состояния искусств на четыре года. Срок немалый. Не говоря уж о том, что за это время успели выступить и отсидеть срок Pussy Riot, было много и других важных событий – например, вернулись в Россию работы Анатолия Зверева из коллекции Костаки и прошли две больших выставки этих работ, появилось много новых интересных книг, в частности, выпустили книги и некоторые из авторов, близких «Зверевскому центру», за творчеством которых журнал всегда старался следить. Зато сейчас в номер «Март-2010» включено несколько авторов, которые в то время ещё не входили в поле зрения журнала. Это поэты Владимир Попов, Амарсана Улзытуев, Вадим Банников, художник Андрей Гросицкий. Имена новые для журнала, но не такие уж новые в художественной жизни: мы видим, что в 10-м году эти люди прекрасно действовали в искусстве (хотя, например, Умарсана Улзытуев, бурятский поэт, пишущий по-русски, стал известен и знаменит в Москве уже после 10 года)…

  А когда-то поэтесса Ирина Машинская высказала такое своё впечатление об этом журнале:

  «Есть разница между «литературным процессом» и литературой в ее мгновенном существовании. Первый не очень интересен… второй обладает и немедленной исторической ценностью, и естественной (невыстроенной) прелестью фотоснимка. Журнал, настолько предан идее текучего, мгновенного, настолько лишен неизбежного в этом деле высокомерия (Это я, Журнал), что даже не имеет названия: на обложке то Октябрь, то Март. Журнал ничего не усредняет, а просто высыпает горсть написанного (законченного, насколько вещь может быть закончена) в таком-то месяце. Его композиция непонятна, но естественна и потому изысканна. Да еще графика и прелесть малотиражности. И он демократичен. Если ты - твой текст - там оказался, это не означает ничего, это ты просто проехался в трамвае. И потому даже если тебе кажется, что стилистически тебя с другими авторами вроде бы мало что связывает, это тоже ничего не значит – все равно время одно и прически одни. Этот журнал сиюминутен. Он настолько случаен, что уже неслучаен, и, я думаю, для будущего историка (не только литературы) уже одно это будет ценно. Но мне-то, неисторически мыслящей, интересно как раз другое: кто едет со мной в трамвае».

  Или вот ещё стихотворение Бориса Кочейшвили:

  Скажу так

журнал

  издаваемый С Литвак

сравнил бы

  с блошиным рынком

  виденным мною

  в Гданьске

возникал он в одну ночь

и исчезал через неделю

 

бродить по нему было

  чрезвычайно

  любопытно

альтернатива супер

  маркету

каждый в поиске

  хочешь пробковый

  шлем

  ржавый пулемёт

  мундир адмирала

  или изящную рюмочку

что-то для глянцевой

  продукции

что-то на дешёвой

  бумаге

мне нравится последнее

 

  На презентации в «Стихотворном бегемоте» после общего разговора о журнале выступили четыре поэта, представленные в номере: Владимир Попов, Вадим Банников, Света Литвак и Николай Байтов. И ещё два автора, которые в последние годы принимали участие во многих акциях «Клуба литературного перформанса», – Александр Курбатов и Валерий Силиванов (Курбатов с длинной фантастической поэмой, Силиванов с замечательными анаграммами). Завершил чтения Марк Ляндо, поэт из Томилино, публиковавшийся ранее в других номерах журнала.

 

 

                                                                                                                                                                              Николай Байтов