© 2015-2019 СРЕДА        информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц 18 лет и старше

Презентация международного альманаха

«Среда», №1 (7), 2017

25 марта 2017 г., клуб «Стихотворный бегемот»

Презентация 1-го в 2017 году номера международного альманаха «Среда» (гл. редактор Владимир Пряхин) состоялась в милой, тихой, дачной Малаховке под Москвой, в такой же уютной провинциальной библиотеке, которую местные называют «библиотека над оврагом», потому как она расположена на высоком обрыве глубокого оврага. Прошедшее действо организаторы назвали «чтения», поэтому в первую очередь хочется остаться слушателем, а не аналитиком.

 

Неспешную, приятную беседу с чтением авторами их стихов, опубликованных в альманахе, которую вел известный поэт, член редколлегии альманаха «Среда» и руководитель клуба «Стихотворный бегемот» Николай Милешкин отличало чередование петербургских и московских поэтов (или живущих недалеко от Москвы). На слух – талантливые поэты из двух столиц не отличались ничем. Хотя чтения иногда прерывались обсуждением того, как какое-то слово произносится в Питере и в Москве.

 

К концу мероприятия мне стало совершенно ясно, что чтение стихов автором – это особенный вид искусства. Особенно ярко исполнял стихи поэт Герман Лукомников, в начале выступления сказавший, что не будет читать свои произведения, пока не озвучит стихи отсутствующих на встрече, но опубликованных в альманахе поэтов, и сделал это блестяще, с душой, чрезвычайно артистично.

 

Пять лет выходит альманах «Среда», для нашего нестабильного времени – это большой срок. Публикации молодых поэтов и маститых, живущих в разных регионах, разных национальностей и разных «течений», может быть, это и позволяет изданию существовать: разнообразие притягивает, в том числе и читателя.

 

Обдумываю и даю название произошедшему только сейчас, а чтения мне просто доставили эстетическое удовольствие. Ироничные творения главного редактора «Среды» Владимира Пряхина, близкие мне поиски Неба у Людмилы Вязмитиновой, нежное прощупывание мира у Данилы Иванова, устремлённость в будущее у Ольги Логош, строгость мысли Дмитрия Григорьева, растворённость в мире природы Елены Семёновой, утончённый стиль Андрея Полонского – разноголосица сливается в симфонию и даёт яркий срез современной поэзии, органично включая в себя и прошлое – стихи Артёма Весёлого.

 

Как главный редактор журнала-библиотеки «Эхо Бога» стихов я читаю много и с удовольствием. Однако появляется что-то особенное, когда опубликованные тексты «оживают» на чтениях, во время исполнения их авторами. Может быть, поэты добавляют в стихи что-то из своего внешнего образа, задают особый тон и ритм, расставляют акценты, которые, читая на бумаге, не заметишь. В общем, благодаря презентации, для меня «Среда» прозвучала, ожила, состоялась.

 

  Ирина Ордынская