© 2015-2019 СРЕДА        информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц 18 лет и старше

О НАС

"Среда"

в литературной среде

С января 2020 г.  название нашего основного издания изменилось, теперь это  Международный журнал поэтических практик "Тонкая СРЕДА". Основным направлением остается поэзия, преимущественно нереалистического направления. Журнал "Тонкая Среда" является преемником альманахов "Среда" и "Новая Среда", сохраняется сквозная нумерация выпусков. Издатель журнала "Тонкая Среда" с 2020 г. Андрей Бурлуцкий (Andrew Burlutski), Великобритания, выпускающий редактор Владимир Пряхин (Vlad ПRЯхин), Россия. Ниже приводим прежнюю  концепцию  журнала/альманаха СРЕДА, из которой можно узнать и  историю его создания.

Отзывы, статьи

об альманахе СРЕДА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ЖУРНАЛ  ПОЭТИЧЕСКИХ ПРАКТИК  "Тонкая СРЕДА" (ранее МЕЖДУНАРОДНЫЙ  АЛЬМАНАХ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА)  "СРЕДА"


КОНЦЕПЦИЯ (до 2020 г.)


   Альманах «СРЕДА» – свободное от политики и идеологии международное издание, ориентированное на любителей современной литературы, искусства и связанных с ними областей знаний. Он предлагает вниманию читателя преимущественно поэтические тексты, графику, визуальную поэзию, а также прозу, литературно-критические заметки и статьи, стихотворные переводы и прочие художественные тексты русскоязычных авторов, проживающих  как в России, так и  за ее пределами. Некоторые произведения публикуются на языке оригинала.
   Как поэзия, так и проза в последнее десятилетие подверглись  значительным  изменениям. Можно констатировать, что российский читатель, по крайней мере в обеих столицах,  уже почти отвык от мысли, что  у сложных нравственных и эстетических  проблем есть только одно, и к тому же правильное решение. Составители альманаха «СРЕДА» не ограничивают себя приверженностью к какому-либо одному литературному направлению, а руководствуются целью включения в альманах произведений достаточно хорошего художественного уровня в целом, понимая, что критерии отбора в значительной степени субъективны.  Структура канонической истории искусства и литературы в наши дни постоянно раскачивается ветрами переоценок. Никто не может точно сказать, как тот или иной творческий эксперимент  повлияет на литературу в будущем. Диапазон соседствующих на страницах альманаха произведений простирается от реализма и романтизма до постмодернизма в разнообразных его проявлениях. Это относится как к содержанию произведений, так  и к их форме.  Включение в альманах текстов столь разных как по применяемому художественному методу подачи материала, так  и по декларируемым в них  взглядам отражает состояние литературного процесса,  предоставляет большую свободу  читателю в поиске образцов поэзии или прозы, соответствующих его вкусу.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ


Альманах СРЕДА является естественным продолжением начинания, уходящего корнями в  80-е годы предыдущего столетия. В конце 80-х годов по материалам  участников   неформального  литературного   кружка    «СРЕДА», собиравшегося по средам в квартире  редактора данного альманаха, был подготовлен к печати самиздатовский сборник «ИДЕАЛИСТ», куда вошли произведения  нескольких авторов, в то время в основном тульских, такой художественной и историко-философской направленности, которая для того времени казалась нетрадиционной. Поэтом Игорем Титковым было сделано своеобразное оформление сборника, в качестве альтернативного названия которого рассматривался  и вариант «СРЕДА» – по названию дня недели, в какой авторы собирались для общения, по ассоциации со  «средой», как пространством, в котором они формировались как литераторы, а также и с учетом  других оттенков смысла этого слова. Однако время для свободного тиражирования и распространения информации в те дни еще не пришло. Независимых  издательств тогда не существовало, а те, которые были, опасались иметь дело с авторами, творчество которых не вписывалось в рамки «соцреализма» и которых никто не рекомендовал. Всего было отпечатано  менее двух десятков экземпляров сборника. Презентация в Туле не состоялась, однако сборник был хорошо воспринят в Петербурге, тогда еще Ленинграде, куда составитель привез его и предъявил зарождавшейся в то время демократической общественности. Благодаря содействию председателя Санкт-Петербургского ХДС Виталия Савицкого, который, к сожалению, уже покинул этот мир, экземпляры сборника были переданы в некоторые страны Европы, но след их затерялся. Несколько экземпляров остались в частных коллекциях в Петербурге и один экземпляр хранится у составителя, который надеется все-таки когда-нибудь сделать репринтное издание, которое могло бы оказаться интересным не только с литературной, но и с исторической точки зрения.
Издание альманаха было возобновлено под названием «СРЕДА» в 2012 году. Составителями альманаха в настоящее время являются поэт и прозаик, член Союза российских писателей Владимир Пряхин и поэт, руководитель литературного клуба «Стихотворный Бегемот» в подмосковной Малаховке Николай Милешкин. Новый альманах является продолжением начинания конца 80-х годов лишь в определенной мере – круг авторов значительно расширен, в альманахе печатаются произведения поэтов и прозаиков из ближнего и дальнего зарубежья, что делает его, по сути, международным. Альманах стал более нацеленным на решение эстетических проблем, которые ныне представляются издателю более актуальными для изданий подобного типа.  Авторы альманаха сильно отличаются друг от друга по своим художественным, философским, социальным установкам, но всех их объединяет чуткое отношение к слову,  к демократическим  традициям в литературе, свободе творческого самовыражения, к правам человека. Как и при создании упомянутого сборника «ИДЕАЛИСТ», составители, руководствуясь личными убеждениями, прилагают  усилия к тому, чтобы не допустить присутствия в текстах высказываний, способствующих разжиганию политического и религиозного экстремизма. Большинство текстов предлагаются в авторской редакции, составители лишь заботятся об их рациональном размещении, ища компромисс между созданием наиболее комфортных условий для читателя и личными пожеланиями авторов. Физический  объем альманаха позволяет публиковать в нем наряду со стихотворениями, составляющими традиционно более половины материала, произведения малой прозы,  литературоведческие и публицистические заметки и статьи. Поэтические произведения иноязычных авторов из разных стран представлены  в переводах на русский, некоторые – на  языке оригинала, есть и  переводы стихотворений русскоязычных поэтов на европейские языки, выполненные их зарубежными собратьями по перу. Большое внимание на страницах  альманаха уделяется творческому наследию тех авторов, которых уже нет среди нас. В частности, в нем публиковались материалы, посвященные известному ирландскому поэту, лауреату Нобелевской премии Шеймасу Хини, печатались не издававшиеся при жизни поэта стихи Всеволода Некрасова, безвременно ушедшего из жизни поэта Бориса Габриловича, а также и произведения некоторых  писателей русского зарубежья, плоды творчества которых в свое время не дошли до российского читателя.
Альманах «СРЕДА» был с интересом встречен в кругу мыслящих читателей и нашел отклик среди ценителей русскоязычной поэзии и прозы как в России, так и за ее пределами, что нашло отражение в отзывах и рецензиях, появившихся в прессе и в Сети после его выхода. В настоящее время вышло шесть номеров альманаха и идет работа над изданием седьмого и восьмого.
С электронными версиями вышедших в свет номеров и некоторыми откликами на их появление можно познакомиться по ссылкам, находящимся  на  этом сайте, а также на литературном сайте    www.vladpr.nethouse.ru
Альманах открыт для общения с читателями, формальными и неформальными организациями и объединениями, творческими людьми. Особенно успешным  в 2015-2016 гг. оказалось сотрудничество альманаха с клубом "Мир внутри слова" при Международном союзе немецкой культуры. возглавляемым профессором РГГУ, доктором филологических наук, поэтом, прозаиком, переводчиком и литературным критиком Еленой Зейферт, плодом которого стал специальный выпуск альманаха, посвященный многообразным связям и взаимному влиянию  русской литературы и литературы на немецком языке.

Отзывы об альманахе, предложения о сотрудничестве, художественные  произведения и статьи можно присылать на адрес: gemma112@yandex.ru

 

СОСТАВИТЕЛИ и РЕДКОЛЛЕГИЯ

 

Постоянными составителями альманаха СРЕДА с 2014 г. являются поэт, прозаик и издатель Владимир Пряхин и поэт, руководитель клуба "Стихотворный  бегемот" Николай Милешкин, а с 2018 г. также поэты и критики Ольга Логош и Татьяна Виноградова.

В разные годы в состав редколлегии альманаха входили:

Юрий Орлицкий ― литературовед, поэт, профессор, д.ф.н.

Елена Зейферт ― поэт, прозаик,  переводчик, критик, профессор, д.ф.н.

Ольга Балла-Гертман ― журналист, книжный обозреватель

Людмила Вязмитинова ― поэт, литературный критик

Борис Кутенков ― поэт, критик, литературтрегер

Владимир Пряхин  ― поэт, прозаик, издатель

Николай Милешкин ― поэт, руководитель клуба "Стихотворный  бегемот"

Ольга Логош ― поэт, переводчик, литературный критик

Татьяна Виноградова, поэт, литературный критик, коллажист

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

Альманах распространяется на площадках литературных мероприятий Москвы, Санкт-Петербург и соседних городов, бумажная версия альманаха доступна для заказа, электронная версия всех номеров открыта для чтения на сайте.
 

                               редактор альманаха «СРЕДА»   Владимир Пряхин

                             обновлено    15 июля 2019 г.