Алла Зиневич. Преображение словес


Тонкая СРЕДА-2020-1(14)

к СОДЕРЖАНИЮ номера


Рецензия на книгу Екатерины Преображенской «Неподвижные письма» (Чебоксары: Free Poetry, 2018).

Поэзия Мандельштама полюбилась мне прежде знакомства с нею: филологически озабоченное ухо рассудило, что со столь звукописной фамилией нельзя писать плохо, а можно только очень необычно. Полагаю, подобная моей отроческой нечаянная радость может озарить и читателя книги Екатерины Преображенской.

В небольшом с нежной весенней обложкой издании чувствуется — возможно, из-за словно специально состаренной бумаги — нечто древнее. «Неподвижные письма» — книга застывшего времени, подобная янтарному ожерелью, строки в ней написаны как нанизаны — даже визуально:

В эту зиму, когда я превратилась в пар, Когда умерли все дворники, — Я увидела снег вблизи: Какой он красивый. И строгий. И снег сказал мне: Я кристалл, И человек — тоже.

Перед нами весьма изобразительная, то есть, несмотря на завет Лессинга — синтетическая книга: корневая, первообразная. Не хочу писать первобытная — но да, такая, как когда искусства зарождались в единстве и были не столько страданием, сколько магией наудачу. Следовательно, читателю представлена подборка превращений, по-христиански (ибо монотеизм есть единство, наследующее множеству, общая идея — многочисленным формам) — преображений, что отражает по образу и подобию фамилию автора. Например:

Ты испугался и превратился в яблоко, Белый мужчина с голубыми глазами…

В процитированном отрывке зашифрован миф о запретном плоде, а вся книга — мифологическая, в ней сквозит пронизанное сказочностью житейское, особенно в столь простых строках, как эти:

Но мне будет уже все равно, Потому что я буду жить со своею старухою, А ты — со своим стариком…

«Александрийские песни» Михаила Кузмина с их мистической подкладкой — кузены и кузины отчасти петербургских, отчасти итальянских, сразу средневековых и современных канцон этой книги. Верлибр ли они? Если отталкиваться от набившей оскомину однотипной силлаботоники, то да. Но и от типичного и не менее наскучившего, организованного одним только смыслом верлибра строки Екатерины Преображенской тоже отличаются — внутренним ритмом дыхания мысли и ненавязчивой звукописью. Таким образом организованная поэзия (гетероморфный стих) наиболее дружественна человеческому сознанию, наиболее приятна на слух гармонией естественности и украшенности.

Немного об украшенности: издание сопровождается графикой Андрея Еделькина, театральная интонация которой также отсылает к Михаилу Кузьмину — но уже к его облику и именно содержанию, а не к форме или подтексту поэтики. Айва (наверняка наилучшая), кстати, упоминается в «Александрийских песнях», а сочетание «глупая девушка - одинокий старик» в начальном стихотворении «Тиресию» лично у меня вызвало ассоциации с «The Mental Traveller» Уильяма Блейка — возможно, из-за обращения в ином тексте к другому знаменитому мистику — Майстеру Экхарту. Нашлось в издании место и для иронии — скажем, в «Карьере самоубийцы», а то и дело происходящие в книге чудеса просты и естественны, насыщены скромными бытовыми деталями — как в завершающем книгу тексте «И когда мы отправимся в последний путь» — о посмертии, в которое верится. Письма нуждаются в адресате, и, может, поэтому так много в книге стихотворений с обращением на «ты», чуть меньше — с посвящениями конкретным лицам: из жизни в жизнь, от пишущего — читающему, но и вдохновившему: благодарность.

И ещё одна особенность прочитанного мною у Екатерины Преображенской — «думали, это про них, не зная, что это про нас» (группа «Flёur»): ненамеренное умение совпасть с себе неизвестными фрагментами судьбы. Поэтому цитата напоследок — любимые строки, биографически близкие из «Осень, Осирис, Иосиф»:

Осень. Хочется быть тяжелым. Как будто стыдно быть ангелом в эту пору. Даже Осирис смотрит на них с укором. Да и наш Иосиф, наделив их цветом и скоростью, — Не придал им веса. Ангел не может быть повесой, не может повеситься, Выносить ребенка, невыносимую истину человечью: Когда ты созреваешь вместе со всеми антоновскими яблоками И, так же как они, — пахнешь — приятно…

Просмотров: 24

Недавние посты

Смотреть все

© 2015-2019 СРЕДА        информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц 18 лет и старше