Тонкая СРЕДА-2020-2(15) К СОДЕРЖАНИЮ
Живо древо. Автопортрет

П О З А К О Н У К Р Ы Л Ь Е В
НЕБО НЕ КОНЧИТСЯ
* * *
я очень снег люблю снег ночью заставляет свет шевелиться и двигаться куда-то сказал бы кто как это сделать как чтобы снег падал вечно?
* * *
если время не делить на даты — оно становится ровным оно становится непрерывистым оно становится круглым оно выходит из режима времени.
* * *
это не снег это горный хрусталь превращенный вращением света на потолке в ледовое пламя я изгибаюсь взглядом я вижу это не снег это пальцев прикосновение к музыке будет робким до времени пока музыка не обнимет в себя целиком процедив сквозь объятья тело в ту реку что дважды с тобой не пройдет по одной мостовой я знаю это не снег это лестница снова упала и не ведет ни под землю ни на небеса ни по краю она мостовая и когда-то под ней текла вода леденея от времени в горный хрусталь время длится без ритма время падает ровно и я обтекаема им окаменеваю.
* * *
какой бы берег ты не рисовал всегда выйдет море.
* * *
слово за словом произношу подбирая на нитку суть рифмуется в ровный сюжет немного и перестану
теряться в рядах разговора силы теряются нужно идти смотри на моей ладони солнечный луч через время прошел до касания слов такого
другого что сложно не распознать этот ласкающий слух диалект говорящего бога я вижу реки и крону деревьев в них сказан смысл.
* * *
марьюшка ходила по камушкам ноги в воде стылой берегла не мочила вышла сухой за берега река подкралась во сне и позвала: марьюшка марьюшкааа ног твоих я не гладила дай же обнять тебя марьюшка марьюшка дай мне испиться с твоих ног протянуться дорогой твоей дай м а р ь ю ш к а
ПО ЗАКОНУ КРЫЛЬЕВ
* * *
птицам нет числа нет продолжения птицы не ограничены они бескрайние у любого числа есть края есть углы преткновения но я знаю у птицы есть тайна есть одна тайна
* * *
Всякая птица есть порождение собственных крыльев.
* * *
у птицы спросили – что есть птица? а что есть сердце без притяжения? — улыбнувшись, переспросила птица.
* * *
У любой книги должен быть переплет. Или пара скрепок. Иначе книга разлетится по цитатам. А про источник цитат совсем забудут. Так вот, у птиц есть своя скрепа: чувство крыла. Геометрия летящей линии... Смотришь с земли — линия та бьется в пунктир. Но птица, когда летит, ощущает себя единой линией в едином клине. Для того и даны крылья, чтобы оставаться на линии. На одной линии с другими птицами. С воздухом. Со светом. Для того люди и мечтают — л е т а т ь
* * *
Когда человек испытывает потребность быть нужным и не находит способов эту потребность реализовать, он кормит птиц. Так он призывает души ушедших, так он просит о помощи, которая ему очень нужна и принять которую он так же неосознанно не в силах, как не в силах произнести: "мне нужна помощь". Птиц кормить гораздо проще. Ничего не надо произносить. Просто бросаешь зерно, и оно прорастает в другое тело, прямо на твоих глазах. А это тело потом летит, выше тебя и дальше твоего взгляда. Покоряет пространство и себя. Благодаря тебе, также. И в этом реальная, видимая польза зерна и твоего действия. Такого нужного. Тебе.
* * *
Порой не обязательно увидеть птицу, чтобы она была. Достаточно ее песни. Из кроны деревьев, из ночной сини, из воздуха, издалека. Достаточно звука. Птица и есть звук.

МОЛЧАЩАЯ ВО СНЕ
То, что видно лишь через сомкнутые веки. Те, что отвечают лишь зашитому в молчание рту. Та, что прячет во тьму ветви и листья, и яблоневый цвет плеча, локтя, пальцев. Туда, где нет земли, где всё зыбко, где всё сияет, где точки распахнуты перекрестками и прямые смыкаются спиралями. О том, чего нет.

АЛИСИЯ-МАНДАЛА
Зрелое утро всегда нового дня. Очередной виток уверенно набирает мощь, покоряет очередную свою высоту. Сегодня ее зовут Алисия. Имя с метким игольным звуком вишудхи, которое пронизывает весь цилиндр радуги. Алисия. Она знает звон воздуха и жар цветения, она знает приятную тяжесть земли и векторный бег подгорной реки. Она знает всё. И готова знать больше. Распахивает небо в своих глазах: пусть походит, пусть подышит, вволю. Пусть расправит крылья эта птица, пусть в долгой шее скрывается гул долгого перелета, пусть. Всё можно, когда всё можешь.

КУКУШКА
Любой переход из состояния в состояние представляет собой сумасшедший по составу замес настроений, жизненных коллизий, потерь, приобретений и прочих внезапностей. Пережить все это — безумие. Пережить это осознанно — подвиг. Пережить это с помощниками — удача.

ПРОТАЛИНА
Сердце леса — ручьи подземные, утренняя роса, цепкий туман, грибная морось, промелькнувшая над канавой чудь. Сердце леса — проталина. Спрятана от торопливых глаз, забудь про нее, забудь. ================================================================================

НЕ АНГЕЛ / Ne. A.
(Елена Засимова)
Поэт, художник, фотограф, журналист, человек. Родилась в Красноярске. Окончила в 2001 г. Красноярский Государственный университет (факультет фило-логии и журналистики, кафедра Литературоведения). Исследо-вала межвидовый синтез в драматургии Леонида Андреева. Интересуется межвидовым син-тезом и по сей день, экспери-ментируя со звуком, ритмом, светом и цветом. Жила в Москве, Санкт-Петербурге, на Алтае. В 2015 издана книга стихов «Хлеб»
("Хлеб", изд-во niding.publ.UnLTd», Владивосток).
Сейчас живет в одной из заброшенных деревень Саянского района Красноярского края. Не член. Не лауреат. Не публицист. Не номинант. Не критик. Не победитель. Не финалист.