С Р Е Д А 
2017-2 (8)

Восьмой выпуск

международного альманаха "Среда" ("Новая Среда")

Восьмой выпуск международного альманаха «Среда» не опровергает высказываний о его «всеядности», появившихся летом 2017 г. в Сети и на страницах периодических изданий. Не планируется опровергать их и впредь, но стоит уточнить, о какой «всеядности» идет речь. Издатель придерживается убеждения, что любое художественное произведение может быть достойно оценено только с позиций «направления», «школы», «группы», к которой оно, весьма условно, конечно, принадлежит. Такая «принадлежность» предполагает и специальный инструментарий для его оценки, универсального не существует. Однако в любом случае владение техникой письма, «кистью» или «пером», − это то, без чего любое профессиональное высказывание в сфере искусства невозможно.

В номере представлена преимущественно «силлабо-тоническая» поэзия, которая, по мнению многих литературоведов, еще долго будет жить в пространстве русского языка. Развивающийся параллельно во всем его разнообразии верлибр, широко представленный в предыдущих номерах, читатель снова найдет в 9-м и 10-м, которые готовятся к печати.

Как было отмечено в предисловии к 7-му номеру, редакция «Среды» теперь уделяет основное внимание электронной версии издания, но бумажная версия будет печататься и распространяться «по требованию», ее формат, начиная с этого номера изменился, что нашло отражение и в добавлении слова «Новая» к названию.

География мест проживания авторов номера весьма широка, это и просторы РФ, и дальнее зарубежье. Определенное внимание, по традиции альманаха, уделено авторам, уже ушедшим из жизни, ― как много лет назад, так и относительно недавно.

«Среда», а теперь «Новая Среда», не является периодическим изданием в том смысле, в каком им является журнал, она остается альманахом и издатель видит ее существование в виде альманаха и в будущем. Такого рода формат имеет ряд преимуществ, в частности, избавляет редакцию от обязанности освещать текущие события литературной жизни, большинство которых по прошествии времени обычно кажутся не столь значительными, зато освобождает пространство для художественных произведений, среди которых, хочется надеяться, найдутся и те, которым предстоит стать «памятниками эпохи» в той мере, в какой это вообще возможно.

Альманах, как и ранее, открыт для авторов самых разных, противостоящих или даже отрицающих факт существования друг друга «школ», единственным критерием является художественный уровень текстов, как его видят составители, состав которых может меняться от номера к номеру. Это является принципом альманаха, и практика публикации предшествующих номеров показывает позитивное отношение к этому читателей.

Читать

весь номер

можно в окне

внизу страницы

            С Р Е Д А  2017-2 (8)

 

 

 

Читать

весь

номер

Над материалами номера работали: 

Владимир Пряхин

Татьяна Виноградова Николай Милешкин

Материалы предоставили и рекомендовали к публикации:

Борис Кутенков
Николай Милешкин Владимир Пряхин

Татьяна Виноградова

Гл. редактор:

Владимир Пряхин

 

Редакционная коллегия международного проекта в области литературы и искусства «СредА»:   

 

Юрий Орлицкий
Елена Зейферт
Ольга Балла-Гертман Людмила Вязмитинова Татьяна Виноградова

Борис Кутенков
Владимир Пряхин

Николай Милешкин  

Ольга  Логош

Издатель:        

Владимир Пряхин

Составители благодарят Татьяну Виноградову за предоставленные графические работы