С Р Е Д А 
2019-1 (12)
"Балтийская"

Специальный выпуск

международного альманаха "Среда" ("Новая Среда") к

 Международному литературному

фестивалю

"Балтийское кольцо-2019"

Двенадцатый выпуск подготовлен к Международному литературному фестивалю «Балтийское кольцо-2019». Подробнее о фестивале можно узнать на странице «Tartu kirjandusristmikud — Тартуские литературные перекрестки»: https://www.facebook.com/groups/1756303441364665/?ref=group_header

«Среда», («Новая Среда»), не является периодическим изданием в том смысле, в каком им является журнал, она остается альманахом и издатель видит ее существование в виде альманаха и в будущем. Такого рода формат имеет ряд преимуществ, в частности, избавляет редакцию от обязанности освещать текущие события литературной жизни, большинство которых по прошествии времени обычно кажутся не столь значительными, зато освобождает пространство для художественных произведений.

Международный альманах литературы и искусства “Среда” выходит с 2012 года. Все наши выпуски вы можете найти в Интернете на этом сайте.

Альманах, как и ранее, открыт для авторов самых разных, противостоящих или даже отрицающих факт существования друг друга «школ», единственным критерием является художественный уровень текстов, как его видят составители, состав которых может меняться от номера к номеру. Это является принципом альманаха, практика публикации пред-шествующих номеров показывает позитивное отношение к этому читателей.

Читать

весь номер

можно в окне

внизу страницы

Читать

весь номер

можно в окне

внизу страницы

Составители: 

Ольга Логош

Арсен Мирзаев

Гл. редактор:

Владимир Пряхин

(Vlad  ПRЯхин)

 

Редакционная коллегия международного проекта в области литературы и искусства «СредА»:   

 

Юрий Орлицкий
Ольга Балла-Гертман Людмила Вязмитинова Татьяна Виноградова

Борис Кутенков
Владимир Пряхин

Николай Милешкин  

Ольга  Логош

Издатель:        

Владимир Пряхин

 

Виктория Неборякина

 

От поэтических ландшафтов Эстонии до Балтийского кольца

 

 

Пространство русского языка в Эстонии трансформируется: уменьшается ли, разреживается ли, замыкается ли, обновляется ли? Можно ли что–то сделать, когда родители для своих детей всё чаще предпочитают школы с другим языком обучения (эстонским, английским, китайским…), мультфильмы Диснея, а не сказки Сутеева?

 

Тартуский центр развития социального капитала (TSKA) в качестве контрдействия актуальной тенденции выбирает поэзию. Поэтический фестиваль для нас — это способ поддержки здесь русской интонации и интенции. С 2012 года в конце лета мы проводим ежегодный международный «Ландшафтный фестиваль поэзии», в рамках которого знакомим гостей с Эстонией и сами знакомимся с интересными авторами России. У нас выступали авторы из Бурятии, Москвы, Санкт–Петербурга, Казани…

 

В 2017 году родился весенний фестиваль «Балтийское кольцо». С ним мы связываем надежды другого плана. Он проводится в выходные между Днём родного языка (14.03) и Международным Днём поэзии (21.03). Именно эти значимые для нас Дни придают смысл фестивалю, в фокусе внимания которого — тема взаимопроникновения культур, положительные примеры взаимопонимания и сотрудничества литераторов русскоязычных с литераторами странообразующих культур Балтийского региона.

 

Таким образом, наши фестивали имеют концепцию; это не просто встреча разных авторов, интересных и эстетически близких друг другу. Разумеется, концепция не является жёстко фиксированной — каждый участник вносит свою лепту в её развитие и уточнение.

 

 

 

  

Арсен Мирзаев

 

Несколько слов о фестивальном движении в литературе, или Тарту — столица литературных фестивалей Эстонии

 

В фестивальном движении, которое имеет, вероятно, и отрицательные стороны (впрочем, у каждого фестиваля имеются собственные минусы), есть одно положительное качество, пере-крывающие любые нелицеприятные моменты. Я говорю о том, что составляет главное достоинство и преимущество этого дви-жения: литературные фестивали дают возможность поэтам и писателям из разных стран встречаться, читать друг другу свои гениальные (ну, или просто значительные, талантливые) тексты. Хорошо, если при этом они ещё успевают познакомиться друг с другом…

Ну, а ежели говорить более-менее серьезно, то литературная ТУСОВКА — великое дело. Раньше, до конца 1980-х — начала 1990-х годов мы, писатели и поэты, были такой возможности — перемещаться по миру, знакомиться, общаться и соосуществляться — начисто лишены.

Разумеется, отчасти сплачивают нас и делают близкими, интересными, нужными друг другу не только фестивальные встречи в разных городах и стран. Есть ещё и… И-нет. Есть Facebook и Вконтакте. Ну, и т. д.

Всё так. Но в соцсетях мы друг друга лишь читаем и почитаем. А при живом контакте, в личном общении мы видим ещё и глаза друг друга. И по глазам читается (и понимается) куда больше…

16 марта 2017 года в Тарту стартовал ещё один фестивальный ресурс — «Балтийское кольцо». Через год участники второго поэтического фестиваля увидели глаза и прошлогодних участников, составивших костяк «БалтКольца» — Томаса Чепайтиса из Вильнюса, Полины Копыловой из Хельсинки, Юрия Касянича из Риги, и много новых, сияющих, полных глубины и поэтической мудрости глаз: Борис Бартфельд (Калининград), Нильс Хав и Арсений Ровинский (Копенгаген), Александр Дельфинов (Берлин), Дмитрий Северюхин (Санкт-Петербург), Сергей Тимофеев (Рига), Хамдам Закиров (Хельсинки), Евгения Зеленская (Йыхви), Лариса Йоонас (Кохтла-Ярве). Город Тарту на этом фестивале представляли Яан Малин и Евгения Павлова. Организатор и главный движитель «БалтКольца-2» — Виктория Неборякина.

Нам представляется, что, возможно, главное во всём этом замечательном фестивальном движении, в этой чудесной литературной тусовке — возможность ротации. Да, у фестиваля должен быть костяк — люди, которые занимаются его организацией и разрабатывают концепцию и стратегию. Но, в целом, участники всё же должны меняться. Вот один из «грехов» многих литфестивалей: из года в год на них приезжают одни и те же поэты и — при почти полном отсутствии сторонней публики — читают стихи друг другу.

Вообще, хочется пожелать нашему «Балтийскому кольцу», чтобы он, не теряя своего архитектурно-ландшафтного очарования и своеобразия, не сидел бы на одном месте, а становился бы более мобильным, образно говоря, «плавающим и путешествующим».

Нечто похожее уже существует. Живой пример — «АВАНТ»: летучий литературный фестиваль, который придумала Дарья Суховей, петербургский поэт и филолог. Его участники — не только петербуржцы. «АВАНТ» берёт старт в одном из городов России, а затем начинает стремительное движение, не задерживаясь более суток ни в одном из городов, намеченных для выступлений, где к основным участникам, всё время находящимся в пути, присоединяются местные пииты. То есть они участвуют в чтениях, как правило, только в своём городе.

И «АВАНТ» катится дальше…

А совсем недавно появилась совершенно новая фестивальная структура — нетворк FRANNIE, созданный для развития идеи мобильного поэтического международного фестиваля. «Франни» придумал и организовал литовский поэт, переводчик и министр иностранных дел Республики УЖУПИС (Вильнюс) Томас Чепайтис. В течение 2018 года было организовано несколько нетворков: первый прошёл в Вильнюсе (февраль), второй в Тарту — в рамках второго «БалтКольца» (март), третий в Хельсинки (апрель), четвёртый в Пскове (июнь), пятый в Копенгагене и Мальмё (октябрь). На очереди — другие города и страны…

Было бы несправедливо не упомянуть о ещё двух фестивалях, регулярно проходящих в Тарту: это Prima Vista и Поэтический фестиваль имени В. А. Жуковского. В фестивале Prima Vista принимают участие и эстонские литераторы, и зарубежные гости. За более чем десятилетнюю историю фестиваля на нём побывали писатели из Латвии, Литвы, Финляндии, России, Чехии, Великобритании, Казахстана, Румынии, Венгрии, Дании, Италии, Германии, Испании, Израиля, Бельгии, Франции, Ирландии и других стран. Что же касается фестиваля, получившего имя Жуковского, то его получил «новый фестиваль со старыми традициями»; он только в 2017 году отпочковался от Ландшафтного фестиваля во главе со стоявшей у его истоков Людмилой Казарян (поэтом Людмилой Логиновой).

Четыре литературных фестиваля — много это или мало для небольшого эстонского города? Думается, если Тарту их выдерживает, «тянет», вовсе не надрываясь при этом, и все четыре фестиваля более-менее мирно сосуществуют, то значит — в самый раз!..

            С Р Е Д А  2019-1 (12)

 

 

 

Читать

весь

номер