Стихи, ссылки на ресурсы в сети:

http://www.stihi.ru/avtor/genmir2

Ушел из жизни

Геннадий Георгиевич Мирошниченко (Геннадий Мир)

28 октября в городе Щёкино Тульской области после продолжительной тяжёлой болезни скончался поэт, прозаик, публицист, философ и психолог, член Союза российских писателей Геннадий Георгиевич Мирошниченко (Геннадий Мир).

Геннадий Георгиевич родился 27 сентября 1942 года в посёлке Шварц Киреевского района Тульской области. Закончил среднюю школу в г. Болохово Тульской обл. с серебряной медалью в 1960, Тульский политехнический институт в 1968, аспирантуру Московского института химического машиностроения по специальности «химическая кибернетика» в 1977, курс трансперсональной психологии по системе С. Грофа в 1991. В начале трудовой деятельности был рабочим, затем — инженером, начальником отдела ОКБА, заведующим лабораторией автоматики, директором Института альтернативной медицины, консультантом-психологом в ряде медучреждений, в том числе в Центральной клинической больнице Министерства путей сообщения России.

Немало усилий Геннадий Мирошниченко приложил к исследованиям на стыке нескольких сфер знания — психологии, медицины, кибернетики, математики, философии и религии. Полученные результаты отражены в его монографии «Критериальное сознание», в других многочисленных книгах, опубликованы на созданном им Портале духовных концепций, также они получили развитие в трудах других ученых.

Геннадием Мирошниченко велась большая работа в области популяризации литературы и песенного творчества, в издательской деятельности. Он является автором множества сборников поэтических, прозаических и публицистических произведений. Он — победитель поэтического конкурса Центрального телевидения СССР в 1978, неоднократный лауреат других поэтических фестивалей и конкурсов. Некоторые его песни стали лауреатами музыкальных фестивалей. Его стихи и эссе публиковались на страницах тульских изданий, за пределами области, в Интернете. Геннадий Мирошниченко — составитель, издатель и главный редактор альманаха «Поэтическое братство» (2006), составитель и главный редактор интернет-альманаха «Тула литературная», многотомного издания «Антологии русской народной поэзии ХХI века» и регулярно выходившего альманаха «Яснополянские зори». Он был сопредседателем правления литературно-музыкального объединения «Орфей» г. Щёкино Тульской обл. Создатель литературных страниц и сайтов многих поэтов и прозаиков России в Интернете. С 2009 года он один из организаторов фестиваля поэзии и авторской песни «Яснополянские зори».

С 2008 Геннадий Мирошниченко — организатор и руководитель Интернет-Союза песенников России, учредитель Интернет-Академии русской народной поэзии. Активно занимался просветительской деятельностью. Организовал и в течение нескольких лет вёл в Туле философский дискуссионный клуб «Восхождение», клуб «Гражданин». Вел сайт «Писатели Тульского областного отделения Союза российских писателей». Провел десятки творческих встреч с читателями по приглашению библиотек, школ, колледжей, высших учебных заведений в Туле и городах Тульской области, в Твери, Владимире, Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге. Читал лекции по основам критериального анализа группе стратегических исследований при РАН в г. Москве.

Геннадий Мирошниченко занимался общественной работой в качестве члена Совета Конгресса интеллигенции в г. Туле, в Щёкинском отделении Конгресса, был соучредителем и членом Общественной Палаты Тульской области, членом Щёкинского отделения Общественной Палаты Тульской области.

Научное и художественное наследие Геннадия Георгиевича, плоды его трудов на ниве просвещения и духовного развития сохранятся в нынешнем и последующих поколениях. Светлая память об ушедшем друге, коллеге, собрате по перу будет жить в наших сердцах.

 

 

 

Подписи

Татьяна Абинякина, Юрий Алёшин, Ирина Гаврилова, Елена Гаденова, Андрей Галкин, Сергей Галкин, Екатерина Гарбузова, Александр Кузнецов-Тулянин, Сергей Овчинников, Владимир Пряхин, Виктор Секачёв, Виктория Ткач, Вера Трофимова, Вячеслав Тюняев, Сергей Щеглов.

 

29 октября 2016